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Aconselhamento Nutricional para os Diferentes Sintomas

Perda de peso

  • fazer várias refeições ao longo do dia
  • ingerir pequenas quantidades de alimentos
  • preferir alimentos ricos em calorias e proteínas como por exemplo o leite, iogurte, sobremeses, batidos, etc
  • escolher alimentos que sejam da sua preferência
  • suplementos alimentares (só com indicação do Médico ou Dietista)

 

Náuseas e vómitos

  • ingerir alimentos à temperatura ambiente ou frios para diminuir a intensidade do sabor
  • preferir alimentos secos (ex. pão, tosta e bolachas)
  • evitar alimentos ricos em gorduras (ex. fritos, natas)
  • efectuar refeições frequentes e em pequenas quantidades
  • evitar alimentos muito condimentados e com odores intensos
  • ingerir líquidos fora das refeições, de preferência frios e em pequenas quantidades de cada vez fazer várias refeições ao dia


Dificuldade em mastigar e engolir

  • ingerir os alimentos à temperatura ambiente
  • se existir dificuldade em ingerir sólidos, preferir alimentos de consistência mole (ex. pudins), pastosa ou líquida
  • aumentar a consistência dos alimentos de acordo com a capacidade de deglutir 
  • utilizar espessante em pó ou água gelificada se tiver dificuldade em deglutir os líquidos

 

 Feridas na boca

  • preferir os alimentos à temperatura ambiente, evitar alimentos muito quentes ou muito frios
  • ingerir água ou sumos de fruta (evitar os ácidos) durante e nos intervalos da refeições
  • suprimir alimentos irritantes como os picantes e os ácidos (ex. citrinos, alguns sumos de fruta)
  • evitar os alimentos duros e secos (ex. torradas, cereais granulados, etc)

 

Falta de saliva

  • ingerir alimentos que estimulem a produção de saliva (ex. rebuçados, gotas de limão, gomos de laranja)
  • chupar cubos de gelo feitos, de preferência, com sumos
  • acompanhar as refeições com água ou sumos

 

Alteração do paladar

  • retirar os alimentos cujo paladar seja desagradável
  • diversificar o tipo de confecção dos alimentos
  • evitar ingerir os alimentos quentes
  • utilizar ervas aromáticas no tempero da carne ou peixe
  • evitar o reaquecimento dos alimentos, o que intensifica o seu sabor
  • utilizar casca de cebola na cozedura do peixe limão no seu tempero

 

Nutrição

Diarreia  

  • aumentar a ingestão de líquidos (ex. água, chá)
  • confeccionar as refeições com pouca gordura
  • ingerir fruta cozida/ assada e banana
  • substituir o leite por preparados sem lactose (ex. leite sem lactose, bebida de soja - ex. leite de soja)
  • se tolerar, ingerir iogurte natural ou com aroma
  • evitar queijos e alimentos gordos
  • restringir legumes verdes e leguminosas
  • suprimir bebidas com gás
  • evitar café, chocolate


Obstipação

  • incrementar a ingestão de água
  • aumentar progressivamente a ingestão de legumes verdes (através de sopas e saladas)
  • ingerir a fruta crua e, sempre que possível, com casca
  • consumir iogurtes
  • aumentar o consumo de cereais integrais ou de mistura
  • incentivar a prática de exercício físico (este tem que ser segundo as indicações médicas e a tolerância do doente)

 

 

 
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